Brioche torsadée aux pépites de chocolat et crème pâtissière
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 1h40
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients :
Pour la pâte a brioche :
30ml de lait
150g de farine
1 oeuf
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure du boulanger
60g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre
Pour la crème pâtissière :
100ml de lait
1 jaune d'oeuf
20g de sucre
10g de farine
20g de poudre d'amande
1 cuillère à café d'extrait de vanille
des pépites de chocolat a volonté
Préparation :
Pour ceux qui ont une machine a pain, mettez tous les ingrédients dedans et lancer le programme "pâte seule".
Pour réaliser la pâte manuellement, il suffit de mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure.
Faire fondre le beurre et tiédir le lait. Ajoutez donc le beurre, le lait et l'oeuf battu à la farine. Mélangez le tout et pétrir pendant quelque minute puis laisser lever une heure.
Pour la crème, faites chauffez le lait dans une casserole, pendant ce temps battez l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la poudre d'amande puis le lait bouillant et l'extrait de vanille et remuez le tout sur feux doux jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse. Réservez.
Une fois que la pâte est prête, diviser-la en deux parts égales. Étaler les en rectangles. Recouvrir de crème pâtissière et de pépites de chocolat puis refermer la pâte en un boudin. Torsader les deux boudins en les croisant. Mettre dans un moule à savarin ou rond selon l'envie.
Laisser reposer la pâte pendant 40 min.
Préchauffez votre four à 180° et faites cuire pendant 25 min environ.