Le gâteau Creusois
Une des spécialités de ma région qui est la creuse, ce délicieux gâteau moelleux avec le goût de la noisette en bouche !!!
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Nombre de personne : 6 à 8 pers
Ingrédients :
100 g de sucre
100 g de farine
100 g de beurre
100 g de noisettes en poudre
2 pincées de levure
4 blancs d'oeuf
1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Dans une terrine, mettez la farine, le beurre fondu refroidi, les noisettes, le sucre vanillé et le sucre. Remuez le tout. Préchauffez votre four a 180°.
Cassez les oeufs et gardez les blancs d'oeufs dans un bol et battez-les au fouet électrique.
Ajoutez la moitié des blancs battus en neige très ferme dans la terrine et ajouter la levure et mélangez doucement dans le sens de l'aiguille d'une montre.
Ajoutez le reste des blancs en mélangeant toujours très doucement afin de ne pas casser le blanc en neige.
Faites cuire 30 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
Laissez refroidir et dégustez !!!
On peut utiliser les jaunes pour faire une crême anglaise qui accompagnera très bien ce gâteau creusois.