Riz gluant au soja
Haricot jaune mungo :
Riz gluant sans soja (cf variante) :
Une recette d'origine vietnamienne pour votre petit déjeuner, goûter ou dessert.
Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : 3h ou une nuit
Temps de cuisson : 1h
Nombre de personne : 4 pers
Ingrédients :
100 g soja (haricot mungo jaune)
200 g riz gluant
2 cuillerées de soupe de graines de sésame (facultatif)
2 cuillerées de sucre
1 pincée de sel
Préparation :
Faire tremper le riz et le soja séparément (au moins 3 heures ou une nuit pour les plus patients).
Faire cuire le soja avec de l'eau juste au ras de son niveau pendant 25 min.
Pendant ce temps, faire cuire le riz gluant à la vapeur pendant 30 min.
Dès que le soja est cuit, bien l'égouttez puis mélangez avec le riz.
Faire griller les graines de sésame à sec.
Pilez les puis mélanger avec le sucre et le sel.
Juste au moment de servir, parsemez le mélange de sésame sucré par-dessus le mélange riz et soja.
Vous pouvez arroser du lait de coco sucré par-dessus le mélange riz et soja puis parsemer le mélange de sésame
Variante :
vous pouvez aussi faire cette recette sans inclure les haricots, en faisant cuire seulement le riz gluant puis servir parsemé de sucre,de coco râpé ainsi que de graines de sésame et cacahuète grillé.